BERITA

Detail Berita

Kelas X SMANTEN Berlatih Jadi Pengusaha Kuliner

Kamis, 17 November 2022 11:12 WIB
317 |   -

Siswa kelas X SMAN 10 Semarang berlatih menjadi pengusaha kuliner. Kegiatan ini bagian dari upaya sekolah dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Kamis (10/11/2022), sebanyak 360 siswa melaksanakan kegiatan praktik dalam pembuatan kuliner di lapangan parkir sekolah. Pembuatan kuliner merupakan salah satu kegiatan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kedua, yaitu kewirausahaan.  

Subtema yang diangkat dalam proyek tersebut adalah “Mencetak Generasi Muda Berjiwa Wirausaha yang Berdikari” dengan bidang usaha yang dibuat adalah kuliner, baik lokal maupun internasional. Siswa kelas X akan diajarkan mulai dari teori kewirausahaan, karakter wirausahawan, perhitungan biaya, media promosi, hingga praktik pengolahan bahan makanan menjadi produk yang sesuai dengan perencanaan. 

Praktik pengolahan bahan makanan merupakan tindak lanjut dari ilmu-ilmu yang siswa dapatkan dari fasilitator mengenai kewirausahaan. Setiap kelompok yang terdiri atas 60 kelompok mengolah bahan makanan yang telah mereka rencanakan pada proposal usaha. Beberapa produk kuliner yang dibuat oleh siswa adalah Kue Pancong Lumer, Kolak Setup Pisang, Takoyaki, Banana Roll, dan Asinan.  

Setiap kelompok akan diuji oleh 3 orang guru, dimana para penguji tersebut akan memberikan masukan mengenai kuliner yang dibuat agar produk yang dihasilkan menjadi lebih baik. Kegiatan ini mendapat apresiasi dari para penguji “Untuk level kelas X ini, produk makanan yang dibuat sudah cukup istimewa,” terang pak Sisworo, salah satu guru penguji. “Anak-sanak sangat kreatif dan rasa makanan yang dihasilkan juga enak,” tambah Bu Bintani.  

Siswa kelas X juga merasa senang dengan kegiatan praktik ini. “Saya malah terkejut Pak, ada beberapa guru yang ingin membeli produk kami karena rasanya enak, tetapi kami belum siap untuk kemasannya karena pada kegiatan ini belum dituntut untuk melakukan promosi.” Ungkap Galih Pandya, siswa kelas X-4. “Kami merasa senang karena mendapat komentar yang baik dari penguji mengenai makanan yang kami buat, yaitu Roll Pecel,” tambah Grace siswi kelas X-1. Harapannya setelah kegiatan, siswa SMAN 10 Semarang dapat menyempurnakan produk mereka masing-masing untuk dipamerkan pada gelar karya saat HUT SMAN 10 Semarang ke-38 tanggal 15 Desember. 

Penulis: DCA 


Komentar

×
Berhasil membuat Komentar
×
Komentar anda masih dalam tahap moderator
1000
Karakter tersisa
Belum ada komentar.

Jadilah yang pertama berkomentar di sini